国际教育学院开展“寻访家乡文化 讲述出彩中原”暑期社会实践活动

作者: 访问次数: 发布时间:2024-07-06 10:08

7月4—5日,学校国际教育学院“知行”中华文化传承实践团前往新乡市凤泉区五陵古镇开展暑期“三下乡”社会实践,以“力行知真传承中华文化,青春发声讲好中原故事”为主题,通过参观学习、调研访谈、志愿服务、主题研讨等形式,引导青年学生深入认识、自觉传承优秀传统文化,讲好中原故事,传播中国之声。

在全国重点文物保护单位---潞王陵,队员们跟随讲解员老师一起参观了神道、潞简王地宫、五供,明楼、次妃墓、牡丹园等,领略了“中原定陵”穿越多个时代的厚重历史变迁。历经战火洗礼与风雨剥蚀,宏伟磅礴的青白石建筑、精工细凿的神道石刻,跨越历史烟云,呈现在后人面前,无声讲述着古人跨越沧桑的精湛技艺和超越生死的智慧。队员们在参天古树拱卫的遗迹中流连,不仅感悟到了中华墓葬文化丰富的历史信息和人文内涵,还对自古有“南通十省、北拱神京”之称的新乡市的历史与文化沿革有了更为直观的认识。

在新乡市中原石刻艺术博物馆,队员们沿着拴马石韵陈列展的轴线,细细观赏了馆藏石雕、陶器、家居文物、民间碑刻等展品。大量古代石雕构件、陶瓷等融造型、雕刻、绘画、诗文、色彩为一体,展示出中原地带数千年以来的生产生活和民俗民风等。一眼千年间,队员们不仅深刻体会到了历史的厚重和文化的姿彩,更加明白了保护和传承传统文化的重要性。在新时代的背景下,这些石具焕发出新的光彩,成为连接过去与未来的桥梁,为文化创新和社会进步注入了新的活力。实践团队将继续努力,让更多人认识到这些文化瑰宝的价值,共同守护和传承中华文明的辉煌。

传统建筑文化实践环节,队员们发现,在中原传统民居之中,五陵村还一比一复刻了山西省保护较好的晋商大院和被载入中国园林史的江南园林玉园,让人顿时有了坐地日行八万里的酣畅。三晋大地与牧野风光,太行山脉与江南水乡,实践队员们仔细观察了不同地区传统建筑的构造、材料和装饰,了解了其独特的建筑风格和技艺。同时,他们还通过与当地居民的交流和互动,深入了解了传统建筑的历史背景、文化内涵以及保护现状,感受乡土建筑遗产的魅力和古人的营造智慧。今后,实践团将继续关注传统建筑的保护和发展问题,并积极参与相关的社会实践和研究工作,为推动传统建筑的传承和发展贡献自己的力量。

在全国首家以诚信文化为主题的公益性博物馆--中原诚信博物馆,实践队员依次参观了序厅、信御华夏厅、忠党为民厅、信仰坚定厅、思诚厅、诚信天下厅等六大展厅,观看了石器、织锦、票据、钱币等三百多件藏品,学习了历代诚信名人的诚信故事和百年老号的诚信经营,还参与了VR互动,身临其境地感受到诚信的可贵和恪守诚信的不易,深刻了解了中华民族诚信文化的厚重积淀和诚信思想的发展历程,以及党和国家推进诚信社会建设的重大举措和丰富成果追溯诚信思想的发展历程,更加牢固树立了切实践行社会主义核心价值观的信念。

在五陵村党史馆,队员们通过丰富的图文资料、实物展示和多媒体互动,了解了五陵村党组织的发展历程,各个历史时期的重要事件和重大成就,见证了党建引领落实乡村振兴战略带给村民们的幸福生活,激发了爱国爱党热情。在五陵时间银行,队员们学习了“存储时间、随需使用”、“用时间换时间,用爱心换爱心”、“我为人人,人人为我”的富有创新性和实用性的公益服务模式,体会到了现代志愿服务体系与传统亲仁善邻文化的强强联合带给村民们的获得感、幸福感、安全感。

本次社会实践活动的开展,不仅促进了我院青年学生对美德、建筑、石刻、亲仁善邻等中华优秀传统文化的深入认识与尊崇,增强了青年学生热爱家乡文化、讲好中国故事的文化自信和民族自豪感,还激发了青年学生返乡就业、主动融入地方文化事业发展和文化产业提质升级,为“让中原更出彩”贡献青春力量的巨大热情。(供稿 樊林 审稿 董岳磊)