留学河职

2022汉语桥“玩转电商直播,助力丝路复兴” 项目学生线上秋令营启动仪式

作者: 访问次数: 发布时间:2023-07-14 22:45

7月13日,2022年汉语桥“玩转电商直播,助力丝路复兴”项目秋令营开营仪式成功举行。河南职业技术学院校长梅乐堂、副校长王皓、印度尼西亚福建商会代表杨帆、印度尼西亚广东商会代表李鹏程、印度尼西亚华人联谊代表萨布丽娜(sabrina)、印度尼西亚星空媒体公司吴德林出席开幕式。河南职业技术学院国际合作交流处处长李岚主持会议,教师代表及来自印度尼西亚的130余名师生参加了开营仪式。

梅乐堂对参加本期夏令营项目的印度尼西亚学生表示欢迎,他指出,我校一直坚持“创新、质量、开放、融合、发展”的办学理念,以深化职业教育国际交流与合作为突破,不断提高国际化办学水平。今年是中印尼建立全面战略伙伴关系十周年,河南职业技术学院愿同印尼社会各界一道,为印尼民众特别是青年朋友们学习中文和技能提供更多支持和便利,为推动两国人文交流合作、促进两国友好关系发展贡献力量。

教师代表董岳磊对夏令营的课程安排做了详细介绍。本届夏令营的教学内容包含中文语言学习和电商直播技能学习两部分,课程内容丰富、形式多样。随后外方嘉宾代表和营员依次发言,表达了对此次夏令营的热切向往,希望通过活动感受不一样的校园生活,感知中国文明,体验中华文化。学生用中文“谢谢老师”“再见”向与会领导和老师表达谢意。

“汉语桥”线上团组交流项目是教育部中外语言交流合作中心为推动各国中文教学发展,增进世界各国人民对中国的了解,促进民心相通而着力打造的各国学生学习中文、了解中国的重要平台。此次由教育部中外语言交流合作中心主办、河南职业技术学院承办的“玩转电商直播,助力丝路复兴”——“汉语桥”线上团组交流项目,以电商直播为主题,以中国文化为载体,面向境外人士开展“中文+职业技能”培训。培养一批具有中文交流能力的电商人才,用以满足国际电商人才需求。

当前,推进职业教育与国际中文教育融合发展,培养更多懂中文、精技术的复合型人才,成为国际中文教育的发展趋势。河南职业技术学院将以此次线上夏令营为契机,推动中国文化更好地走向世界,促进中外文化友好交流互动,为学校推进更高、更深层次的国际化合作夯实基础。

(撰稿:黄晶晶;审稿:董岳磊)